Resep Empal Sambal Mangga
Bahan :
• Daging empal 500 gram
• Serai 4 batang, memarkan
• Daun jeruk 3 lembar
• Daun salam 2 lembar
• Garam secukupnya
• Gula merah sisir 1 sdm
• Air 500 ml
• Minyak goreng 250 ml
• Daging empal 500 gram
• Serai 4 batang, memarkan
• Daun jeruk 3 lembar
• Daun salam 2 lembar
• Garam secukupnya
• Gula merah sisir 1 sdm
• Air 500 ml
• Minyak goreng 250 ml
Bumbu halus :
• Bawang merah 7 butir
• Bawang putih 4 siung
• Ketumbar ½ sdm
• Kemiri 3 butir, sangrai
• Gula pasir 1 sdt
• Garam secukupnya
• Bawang merah 7 butir
• Bawang putih 4 siung
• Ketumbar ½ sdm
• Kemiri 3 butir, sangrai
• Gula pasir 1 sdt
• Garam secukupnya
Bahan sambal :
• Cabai rawit 7 buah
• Cabai merah keriting 7 buah
• Bawang merah 4 butir
• Terasi 1 sdt
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Mangga mengkal 150 gram, serut
• Cabai rawit 7 buah
• Cabai merah keriting 7 buah
• Bawang merah 4 butir
• Terasi 1 sdt
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Mangga mengkal 150 gram, serut
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak bersama bumbu halus, masak hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Sambal : Panaskan minyak, goreng semua bahan kecuali mangga hingg harum. Angkat dan tiriskan.
4. Haluskan dengan cobek. tambahkan garam dan gula.
5. Masukkan mangga serut, aduk rata. Sajikan empal dengan sambal mangga.
1. Campur semua bahan kecuali minyak bersama bumbu halus, masak hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Sambal : Panaskan minyak, goreng semua bahan kecuali mangga hingg harum. Angkat dan tiriskan.
4. Haluskan dengan cobek. tambahkan garam dan gula.
5. Masukkan mangga serut, aduk rata. Sajikan empal dengan sambal mangga.
Untuk 2 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar