Resep Bawal Panggang Pedas Manis
Bahan :
• Ikan bawal 1 ekor, bersihkan, buang isi perutnya
• Air jeruk nipis 2 sdm
• Air 50 ml
• Kecap manis 2 sdm
• Kecap asin1 sdm
• Daun jeruk 2 lembar
• Serai 1 batang, memarkan
• Margarin 50 gram
• Minyak goreng 2 sdm
• Air jeruk nipis 2 sdm
• Air 50 ml
• Kecap manis 2 sdm
• Kecap asin1 sdm
• Daun jeruk 2 lembar
• Serai 1 batang, memarkan
• Margarin 50 gram
• Minyak goreng 2 sdm
Bumbu :
• Bawang putih 3 siung
• Bawang merah 5 butir
• Kemiri 2 butir, goreng
• Cabai merah 3 buah
• Cabai rawit 3 buah atau sesuai selera
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Bawang putih 3 siung
• Bawang merah 5 butir
• Kemiri 2 butir, goreng
• Cabai merah 3 buah
• Cabai rawit 3 buah atau sesuai selera
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Tambahkan kecap manis dan kecap asin.
4. Tuang air, masak hingga air menyusut. Angkat.
5. Belah badan ikan jangan jangan sampai putus, masukkan setengah bagian bumbu ke dalamnya.
6. Campur sisa bumbu dengan margarin, aduk rata.
7. Oles campuran bumbu pada permukaan ikan.
8. Siapkan loyang/pinggan tahan panas, alasi dengan kertas aluminium foil. Letakkan ikan diatasnya, panggang dalan oven bersuhu 150°C hingga matang sambil sesekali dioles campuran bumbu. Angkat. Sajikan hangat.
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Tambahkan kecap manis dan kecap asin.
4. Tuang air, masak hingga air menyusut. Angkat.
5. Belah badan ikan jangan jangan sampai putus, masukkan setengah bagian bumbu ke dalamnya.
6. Campur sisa bumbu dengan margarin, aduk rata.
7. Oles campuran bumbu pada permukaan ikan.
8. Siapkan loyang/pinggan tahan panas, alasi dengan kertas aluminium foil. Letakkan ikan diatasnya, panggang dalan oven bersuhu 150°C hingga matang sambil sesekali dioles campuran bumbu. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 1 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar