Resep Bacem Empal
Bahan :
• 500 gr daging has luar (sirloin)
• 750 ml air kelapa
• 50 gr gula merah
• 3 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas
• ¾ sdt garam
• Minyak sayur
• 750 ml air kelapa
• 50 gr gula merah
• 3 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas
• ¾ sdt garam
• Minyak sayur
Bumbu, haluskan :
• 6 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
• 5 buah cabai merah
• 1 sdm ketumbar, sangrai
• 1 sdm air asam jawa
• 2 sdt garam
• 6 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
• 5 buah cabai merah
• 1 sdm ketumbar, sangrai
• 1 sdm air asam jawa
• 2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Rebus daging di atas api kecil hingga empuk (± 40 menit). Angkat.
2. Potong daging berlawanan arah serat, ukuran 1 x 3 x 4 cm. Memarkan hingga tipis. Lakukan perlahan dan upayakan agar antarseratnya tidak putus.
3. Rebus daging bersama air kelapa, gula merah, salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus. Aduk hingga bumbu meresap dan daging berubah menguning. Angkat, tiriskan.
4. Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan.
1. Rebus daging di atas api kecil hingga empuk (± 40 menit). Angkat.
2. Potong daging berlawanan arah serat, ukuran 1 x 3 x 4 cm. Memarkan hingga tipis. Lakukan perlahan dan upayakan agar antarseratnya tidak putus.
3. Rebus daging bersama air kelapa, gula merah, salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus. Aduk hingga bumbu meresap dan daging berubah menguning. Angkat, tiriskan.
4. Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar