Jumat, 20 September 2013

Resep Batagor Kuah Pedas

Resep Batagor Kuah Pedas

Bahan :
• 250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
• 3 sdm tepung sagu
• 50 ml air
• 1 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 6 buah tahu putih, potong diagonal 2 bagian
• Minyak untuk menggoreng
• 12 buah bakso sapi, siap pakai
• 12 potong kekian, siap pakai
• 1 batang daun bawang, iris halus
• Sambal cabai rawit merah

Kuah :
• 250 gr tulang ayam
• 1 ½ lt air
• 3 siung bawang putih
• 2 cm jahe, memarkan
• 1 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt angciu ( boleh diganti air perasan jahe segar/campuran kecap asin dan perasan jeruk limau)
• 1 sdm kecap ikan

Cara Membuat :
1. Campur daging ikan tenggiri, tepung sagu, air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan pada bagian potongan tahu. Tekan sedikit agar menempel.
3. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Kuah : Rebus tulang ayam, air, bawang putih, dan jahe hingga terbentuk kaldu ayam. Masukkan garam, merica bubuk, angciu, dan kecap ikan, aduk rata.
5. Masukkan bakso, aduk rata. Masak hingga bakso matang, angkat.
6. Masukkan 2 buah batagor goreng ke dalam mangkuk saji, tuangi kuah, kekian dan bakso. Taburi daun bawang, sajikan bersama sambal cabai rawit merah.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar