Jumat, 20 September 2013

Resep Cakalang Bakar Dabu-Dabu

Resep Cakalang Bakar Dabu-Dabu

Bahan :
• 6 ekor (@ 200 gr) ikan tongkol asap ukuran sedang
• 2 sdm garam
• 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu, haluskan :
• 100 gr cabai merah
• 3 cm jahe, kupas, bakar
• 6 butir bawang merah
• 2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Sambal Dabu-dabu :
• 10 butir bawang merah, iris tipis
• 10 buah cabai rawit, iris tipis
• 200 gr tomat sayur merah, potong dadu
• 150 gr tomat sayur hijau, potong 4
• ½ sdt garam
• 4 sdm air jeruk nipis




Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan. Lumuri garam dan air jeruk. Diamkan di lemari pendingin (± 30 menit). Cuci dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
3. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
4. Bakar ikan di atas bara api hingga matang dan kecokelatan ± 15 menit untuk tiap sisinya. Jangan dibolak-balik selama salah satu sisinya belum matang, agar kulit ikan tidak hancur.
5. Dabu-dabu : Aduk rata semua bahan. Sisihkan.
6. Panaskan sisa minyak sayur hingga benar-benar panas. Siram ke dalam campuran bahan dabu-dabu. Sajikan sebagai bumbu ikan bakar.

Untuk 6 porsi

Note :
• Minyak sayur : Untuk menumis bumbu, minyak sayur bisa diganti dengan minyak kelapa, sesuai dengan resep asli Manado.
• Dabu-dabu : Jika suka, bisa ditambahkan daun kemangi segar.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar